Deutsch-Französisches Bildungszentrum

Mit diesem Logo bekunden wir unsere Zugehörigkeit zum Deutsch-Französischen Bildungszentrum der Stadt Leipzig, das wir liebevoll auch FRANZ nennen. Der Name symbolisiert die

Französische Sprache und Kultur, die in unseren fünf Einrichtungen eine besondere Rolle spielen;

Reibungslose Bildungsübergänge von der Kindertageseinrichtung bis zum Schulabschluss; eine

Außergewöhnliche Vernetzung der fünf Einrichtungen untereinander;

Neue Wege, denn ein Deutsch-Französisches Bildungszentrum wie das Unsere gibt es in öffentlicher Trägerschaft in Deutschland nicht noch einmal und

Zusammenhalt – eine Selbstverständlichkeit, wenn fünf unterschiedliche Bildungseinrichtungen so eng kooperieren.

Im Mittelpunkt des neuen Logos stehen die Kinder, Schülerinnen und Schüler, um die sich fünf Einrichtungen bewegen. Es wurde von einer Gruppe aus den Kollegien und der Elternschaft gemeinsam  mit einer Werbeagentur ermittelt.

Das Deutsch-Französische Bildungszentrum vereint fünf bereits bestehende, personell und inhaltlich eigentständige Einrichtungen, die durch ihre Zugehörigkeit zum Deutsch-Französischen Bildungszentrum Bildung und Erziehung in deutscher und französischer Sprache - von der Kindertagesstätte bis zum Haupt- oder Realschulabschluss bzw. zum Abitur ermöglichen.

Die fünf Einrichtungen haben seit mehreren Jahren überregional erfolgreich Bildungsangebote in französischer Sprache aufgebaut. Innerhalb des Deutsch-Französischen Bildungszentrums arbeiten sie nach einem durchgängigen, einrichtungsübergreifenden, einheitlichen und integrierten Konzept vom Frühbeginn des Lernens bis zum Abschluss der Schule. So entsteht ein pädagogischer Bildungskomplex für bilinguale Bildung in Deutsch und Französisch.

Eine Prämisse bei der Ausgestaltung des Konzepts ist, den Kindern und ihren Eltern die Möglichkeit offen zu halten, den bilingualen Bildungsgang zu unterschiedlichen Zeitpunkten zu beginnen: in der Kindertagesstätte, mit Beginn der Grundschule, mit Eintritt in die Oberschule oder das Gymnasium.

Wikipediaeintrag: Deutsch-Französisches Bildungszentrum